Notre raison d’être
L’Institut des Arts Culinaires Marins forme les professionnels de la restauration et les passionnés à une cuisine authentique et créative autour des produits de la mer normands. Notre ambition : cultiver les talents, révéler les potentiels, proposer une expérience immersive.
Découvrir l’institutDes formations pointues et diversifiées
L’Institut propose des formations centrées sur la pratique et les produits de la mer normands : sublimer les moules et les huîtres, marier la mer, les fruits et les légumes, cuisiner les algues, redécouvrir les poissons oubliés.
Nos apprenants s’approprient les gestes justes, travaillent les produits de saison, développent l’envie d’audace et se perfectionnent avec méticulosité.
Les professionnels de la restauration pratiquent l’excellence et affinent leur maîtrise des saveurs marines. Les passionnés améliorent leurs gestes pour des recettes faciles à reproduire à la maison.
Devenir partenaireFaire rayonner la Normandie
Chefs et producteurs engagés, leur présence donne corps à notre vision : bâtir un pôle d’excellence culinaire où tradition et innovation se nourrissent.
Nos chefs et producteursConstruire son projet
Professionnels, amateurs, facilitez votre venue avec des informations pratiques sur l’hébergement, la restauration et les richesses de la Terre Bleue.
Préparer ma venueL’Institut vous accueille toute l’année
Vous partagez notre passion des produits normands et des recettes créatives ? Apprenez, découvrez, évoluez dans un centre de formation dédié à l’excellence.

Professionnel ou passionné
Professionnels, affirmez votre identité culinaire au plus près des produits marins et de chefs renommés. Passionnés : offrez-vous une immersion conviviale et créative dans l’univers des produits normands.

Chef cuisinier
Envie de partager votre vision et inspirer les talents en devenir ? Notre institut est le vôtre. Vous y trouverez un espace de liberté et d’exigence, un réseau de chefs engagés dans la transmission de leur savoir-faire.

Producteur
Vous voulez mettre en lumière vos produits normands ? À l’Institut, ils sont travaillés, transmis et valorisés dans chaque assiette. Ce partenariat crée un lien fort entre votre savoir-faire et les recettes proposées.
Ils ont rejoint l’Institut
Ils ont franchi les portes de l’Institut avec l’envie de transmettre, d’apprendre, de comprendre. Ce qu’ils découvrent ? Une formation incarnée, une expérience immersive, des plateaux techniques de pointe.
Questions fréquentes
En priorité, oui. Mais des formats spécifiques, dédiés aux amateurs passionnés et aux touristes sont également proposés.
Coordonnée par l’AFPA, l’excellence définit entièrement la formation : encadrement par des chefs de renom, qui travaillent des produits normands frais et savoureux.
L’Institut envisage des partenariats avec les producteurs normands, les chefs cuisiniers et les fédérations professionnelles.
Oui. L’Institut accueille avec plaisir des chefs, artisans et producteurs spécialistes des produits de la mer et de la terre.
L’ambition de transmettre l’excellence, la volonté d’être passeur d’une cuisine créative et authentique, tout en faisant rayonner les produits normands.
Agenda de l’institut
Visites de producteurs, ateliers, journées portes ouvertes, zoom sur les produits, recette du mois : vous bénéficiez de rendez-vous passerelles entre les savoir-faire et les produits de Normandie.
Consulter l’agenda