Chefs et producteurs

Bernard LEPRINCE MOF Cuisine

Le goût du Cotentin, de la source à l’assiette

L’Institut des Arts Culinaires Marins forme à une cuisine créative, innovante et authentique, grâce à ses chefs et producteurs engagés. Ce partenariat est intégré à toutes nos formations. Vous vivrez ainsi une expérience unique et immersive.

Vous êtes passionné par votre métier et avez envie de transmettre ? Vous souhaitez valoriser votre vision et faire rayonner votre territoire ? Rejoignez-nous !

Découvrir l’institut

Chefs partenaires : transmettre avec sens et précision

Ils sont de tous les horizons (MOF, étoilés, renommés), maîtrisent une cuisine unique et souhaitent partager leur expérience. Dans un cadre valorisant, sur des équipements de dernière génération, ils accompagnent les professionnels qui veulent perfectionner leur geste et diversifier leurs compétences.

Marcel LESOILLE

Bernard LEPRINCE MOF Cuisine

Bernard LEPRINCE

Nicolas Leseur

Nicolas LESEUR

Youri NEYERS

Eric CHISVERT

Eric CHISVERT

François Eustache

François EUSTACHE

Vous avez envie de transmettre ? 

Rejoignez une famille de chefs amoureux du bon et du bien manger, porteurs de gestes d’excellence, œuvrant pour le rayonnement des richesses gustatives de la des territoires de France et d’ailleurs.

Devenir formateur

Producteurs : vos savoir-faire mis en lumière 

Pêcheurs, conchyliculteurs, éleveurs, brasseurs, cidriculteurs, arboriculteurs, viticulteurs, céréaliers…à l’Institut, une équipe respectueuse de vos produits vous accompagne. C’est, pour vous, l’opportunité d’établir des partenariats durables.

Travaillés avec soin, sublimés dans des recettes inédites, présentés et racontés dans les formations, vos produits trouvent à l’Institut l’écrin qu’ils méritent.

Devenir partenaire
photo LMA travail dans les parcs
pêcheur

Des produits normands porteurs de sens

Au gré des saisons, ils apportent une palette aromatique idéale aux créations salées et sucrées des grands chefs. Ostréiculteurs, mytiliculteurs, maraîchers, ils choisissent des modalités de collaboration appropriées à leur activité.

L’Institut est leur porte-voix. Pour notre réseau de chefs formateurs, c’est une occasion unique de travailler des produits normands qui font sens, dans le respect des saisonnalités.

Rencontrer nos producteurs

Chefs et producteurs : ce qu’ils disent de nous

Ils témoignent avec sincérité de leur attachement à l’Institut. Leurs paroles illustrent l’esprit de notre projet, entre réappropriation des fondamentaux et élans créatifs.

Bernard LEPRINCE MOF Cuisine
Bernard LEPRINCE
MOF
« Ça m’émeut et ça me touche profondément. Nous avons la chance d’évoluer dans une région extraordinaire, riche de magnifiques produits. Notre ambition est de tout mettre en œuvre pour que ce savoir-faire et ces trésors s’exportent, et que l’on parle de Cherbourg et de notre territoire avec fierté. Chaque personne qui passera par ces cuisines doit en ressortir comme un véritable ambassadeur de nos produits. Trop souvent, des espèces pêchées ici ne sont même pas considérées par les consommateurs alors qu’elles sont splendides. Notre mission est de les sublimer, de leur redonner la place qu’elles méritent. Car nous avons la chance de disposer d’une terre et d’une mer généreuses, où les ressources restent préservées. À nous de les mettre en valeur, de les partager, et de faire en sorte que chacun reparte d’ici la tête pleine de recettes, d’inspirations et d’envies pour cuisiner la mer autrement. »

Agenda de l’institut IACM

Immersions chez les producteurs, formations à venir, recettes du mois, focus sur les produits de la mer, journées portes ouvertes, témoignages… l’Institut propose, toute l’année, un agenda stimulant.

Consulter l’agenda
Le 17 octobre 2025
FENO – Festival de l’excellence normande
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Du 23 novembre 2025 au 24 novembre 2025
Salon de l’Algue
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