Préparez votre venue à l’ICAM
Vous souhaitez vous offrir une formation à l’Institut Culinaire des Arts Marins ? Le tissu touristique et culturel de Cherbourg-en-Cotentin propose plusieurs solutions d’hébergement et de restauration. Voici quelques repères.
Découvrir l’institut
Où loger à proximité de l’Institut ?
Pour faciliter le suivi de votre formation, plusieurs établissements de proximité vous accueillent (L’Institut ne propose pas d’hébergement sur site) :
- Le Shelder — 200, quai de la paix, 3 étoiles, 3 minutes à pied.
- Le Cercle — 13, place de la République, 3 étoiles, 25 minutes à pied.
- Le Louvre — 2, rue Henri Dunant, 3 étoiles, 20 minutes à pied.
- Le Chantereyne — rue de la Brigantine, 3 étoiles, 20 minutes à pied.
- L’Autre Lieu — tiers lieu culturel, dans l’ancien hôpital maritime, 10 minutes à pied.
- Auberge de jeunesse — 55, rue de l’Abbaye, 5 minutes à pied.
- Hôtel Mercure Cherbourg Centre Port — 13, Quai de l’Entrepôt, 4 étoiles, 30 minutes à pied.
- Le Grand Hôtel — 42, Rue de la Marine, 4 étoiles, 30 minutes à pied.
- Appart’City Cherbourg Centre Port — 65, Avenue Carnot, 3 étoiles, 13 minutes en voiture.
- Hôtel Ambassadeur — 22, Quai de Caligny, 3 étoiles, 8 minutes en voiture.
- La Maison de Sylvie — 101, Rue Pierre de Coubertin, chambres d’hôtes, 15 minutes en voiture.
Où se restaurer ? Les tables à découvrir
En complément du restaurant d’application et de l’espace gourmet du pôle restauration de l’AFPA, de nombreux restaurants de Cherbourg-en-Cotentin proposent des menus gourmands. N’hésitez pas à flâner dans le centre-ville et sur les abords du vieux bassin !
Prolongez l’expérience : tourisme et découverte
Profitez de votre venue pour explorer l’écosystème maritime Terre Bleue et rejoindre des sites et établissements iconiques :
- Maison du Littoral — à Tourlaville, pour comprendre l’écosystème maritime local.
- La Cité de la Mer — musée incontournable de Cherbourg, dans l’ancienne gare maritime.
- Le Musée de la libération — sur la montagne du Roule, dans un fort du XIXe siècle.
- La rade de Cherbourg — la plus grande rade artificielle d’Europe, un ouvrage monumental.
- La manufacture des parapluies de Cherbourg — rendue célèbre par le film de Jacques Demy.
- Le sentier des douaniers ou Gr 223 — un incontournable dans le Cotentin.
- Le Nez de Jobourg — ses falaises photogéniques et son ambiance irlandaise.
Visites des ports (port racine, un des plus petits ports de France), du patrimoine architectural (théâtre à l’italienne, jardin botanique), maison de Jacques Prévert, le Cotentin vous réserve de belles surprises.
Pour plus d’informations, contactez l’Office de Tourisme de Cherbourg-en-Cotentin, 2 quai Alexandre III.
Comment venir ?
Que vous veniez de Normandie, de Paris, de Rennes ou de Nantes, l’Institut est facilement accessible en voiture, en train ou en transports en commun.
En voiture
Depuis la RN13, via La Glacerie, suivre avenue de la Liberté, rue Jean-François Millet, boulevard Guillaume le Conquérant, rue de l’Abbaye, rue Gambetta, rue des 3 Hangars, rue de Beuzeville. L’AFPA se situe au 55 rue de Beuzeville. Parking gratuit sur place.
En train
La gare SNCF de Cherbourg-en-Cotentin accueille plusieurs liaisons quotidiennes depuis Paris Saint-Lazare. L’Institut des Arts Culinaires Marins se situe à 35 minutes à pied et 20 minutes en taxi.
En transport en commun
Les lignes 2 et 3 du réseau de bus Cap Cotentin desservent directement l’arrêt Trésor public, situé devant l’entrée de l’AFPA. L’opérateur propose des tickets à l’unité, des tickets 24 heures ou des tickets de 10 voyages.
Les ateliers courts : une immersion gourmande
En solo, en duo ou entre amis, nos ateliers proposent des immersions courtes et gourmandes destinées aux touristes et aux passionnés. En cours de mise en place, ils permettront de découvrir des techniques simples et faciles à reproduire chez soi.

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