La formation idéale pour vous
Professionnels de la restauration ou amateurs passionnés, l’Institut vous propose ses parcours d’excellence. Au cœur du Cotentin, vous progressez au contact de chefs engagés et de produits locaux, sur un plateau technique de dernière génération. Un apprentissage exigeant, créatif, ancré dans les territoires.

Pour les professionnels
Formez-vous auprès de chefs d’exception pour sublimer les produits de la mer et affirmer votre identité culinaire.

Pour les passionnés
Des expériences culinaires normandes, simples et savoureuses, ouvertes à tous les curieux.
S’inscrire à la formation
Quelle formation pour vous ?
Approfondir les fondamentaux ou se perfectionner à son rythme : que vous soyez en recherche d’évolution professionnelle ou en quête d’inspiration, chaque parcours fait évoluer votre cuisine.
- Affirmer son identité culinaire, explorer de nouvelles techniques, sublimer les produits de la mer et de la terre.
- Enrichir sa cuisine par une approche différente, faire évoluer sa carte de façon créative et engagée.
- Découvrir la richesse des produits locaux, acquérir des réflexes, maîtriser des recettes pointues.

Nos chefs partenaires
Nos chefs formateurs ont affûté leurs gestes et affirmé leur vision. Dans une approche accessible, ils partagent leur savoir-faire et leur savoir-être. Explorez sans attendre leur parcours et la façon dont ils pratiquent leur art.

Bernard LEPRINCE

Eric CHISVERT

François EUSTACHE

Marcel LESOILLE

Des produits normands
Mobilisés par la découverte des richesses normandes, nous proposons des formations conçues en lien avec les grands chefs. Permettant une maîtrise rapide des meilleures techniques, elles s’appuient sur des produits authentiques.
Leur point commun : être cultivés ou élevés dans le respect de la nature et de la saisonnalité, par des professionnels très engagés.
Nos chefs et producteursModalités et financement
Vous avez envie de vous lancer ? Des solutions de prise en charge existent. Pour être informé de l’ouverture des inscriptions, suivez notre actualité ou contactez-nous !
Financer votre parcours, selon votre situation
Salarié, entrepreneur, demandeur d’emploi : selon votre situation et votre statut, vous pouvez bénéficier de plusieurs types de financements.
Sous réserve d’agrément (en cours) et de l’acceptation de votre candidature, nos parcours sont accessibles à tous via le dispositif du Compte Personnel de Formation (CPF). Vérifiez que vous disposez des crédits suffisants.
Si vous êtes salarié en activité, votre formation peut être prise en charge par l’OPCO de votre branche professionnelle. Pour les demandeurs d’emploi, rapprochez-vous de votre conseiller France Travail pour explorer vos options.
Les modalités d’inscription à l’Institut
Les inscriptions ouvriront prochainement et seront réalisables directement en ligne via un formulaire. En attendant, n’hésitez pas à poser vos questions sur l’espace dédié.
Poser votre questionIls parlent de nos formations
À l’Institut, chaque formation est une aventure culinaire. Professionnels ou amateurs, tous soulignent la découverte d’un nouvel horizon, l’inventivité des techniques, la richesse des produits de nos territoires.
Foire aux questions
Non, certaines formations sont accessibles aux débutants comme aux amateurs passionnés. Mais la plupart s’adressent aux professionnels souhaitant évoluer.
Les premières sessions de formation ouvriront à l’automne 2026. Des informations seront disponibles très prochainement, suivez notre actualité !
Toutes les formations se déroulent au sein de l’AFPA de Cherbourg-en-Cotentin, au sein d’un tout nouveau pôle restauration dédié à l’excellence.
Selon votre statut (salarié, indépendant, demandeur d’emploi), des solutions existent. Rapprochez-vous des organismes qui vous concernent ou contactez-nous.
Oui. Toutes nos sessions de formation sont guidées et dispensées par un chef cuisinier. Vous connaissez à l’avance son nom et le programme proposé.