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La formation idéale pour vous

Professionnels de la restauration ou amateurs passionnés, l’Institut vous propose ses parcours d’excellence. Au cœur du Cotentin, vous progressez au contact de chefs engagés et de produits locaux, sur un plateau technique de dernière génération. Un apprentissage exigeant, créatif, ancré dans les territoires. 

cheffe dressant une assiette

Pour les professionnels

Formez-vous auprès de chefs d’exception pour sublimer les produits de la mer et affirmer votre identité culinaire. 

Un groupe de personne en train de cuisiner ensemble

Pour les passionnés

Des expériences culinaires normandes, simples et savoureuses, ouvertes à tous les curieux. 

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Quelle formation pour vous ?

Approfondir les fondamentaux ou se perfectionner à son rythme : que vous soyez en recherche d’évolution professionnelle ou en quête d’inspiration, chaque parcours fait évoluer votre cuisine.  

  • Affirmer son identité culinaire, explorer de nouvelles techniques, sublimer les produits de la mer et de la terre. 
  • Enrichir sa cuisine par une approche différente, faire évoluer sa carte de façon créative et engagée. 
  • Découvrir la richesse des produits locaux, acquérir des réflexes, maîtriser des recettes pointues. 
plan rapproché sur un chef cuisinier en train de finaliser la préparation d'une assiette

Nos chefs partenaires

Nos chefs formateurs ont affûté leurs gestes et affirmé leur vision. Dans une approche accessible, ils partagent leur savoir-faire et leur savoir-être. Explorez sans attendre leur parcours et la façon dont ils pratiquent leur art. 

Découvrir nos chefs partenaires
Bernard LEPRINCE MOF Cuisine

Bernard LEPRINCE

Eric CHISVERT

Eric CHISVERT

François Eustache

François EUSTACHE

Marcel LESOILLE

Huitre Cuisinée présentée dans une coupelle

Des produits normands 

Mobilisés par la découverte des richesses normandes, nous proposons des formations conçues en lien avec les grands chefs. Permettant une maîtrise rapide des meilleures techniques, elles s’appuient sur des produits authentiques.

Leur point commun : être cultivés ou élevés dans le respect de la nature et de la saisonnalité, par des professionnels très engagés.

Nos chefs et producteurs

Modalités et financement

Vous avez envie de vous lancer ? Des solutions de prise en charge existent. Pour être informé de l’ouverture des inscriptions, suivez notre actualité ou contactez-nous !  

Financer votre parcours, selon votre situation 

Salarié, entrepreneur, demandeur d’emploi : selon votre situation et votre statut, vous pouvez bénéficier de plusieurs types de financements.  

Sous réserve d’agrément (en cours) et de l’acceptation de votre candidature, nos parcours sont accessibles à tous via le dispositif du Compte Personnel de Formation (CPF). Vérifiez que vous disposez des crédits suffisants.  

Si vous êtes salarié en activité, votre formation peut être prise en charge par l’OPCO de votre branche professionnelle. Pour les demandeurs d’emploi, rapprochez-vous de votre conseiller France Travail pour explorer vos options. 

Les modalités d’inscription à l’Institut  

Les inscriptions ouvriront prochainement et seront réalisables directement en ligne via un formulaire. En attendant, n’hésitez pas à poser vos questions sur l’espace dédié. 

Poser votre question

Ils parlent de nos formations 

À l’Institut, chaque formation est une aventure culinaire. Professionnels ou amateurs, tous soulignent la découverte d’un nouvel horizon, l’inventivité des techniques, la richesse des produits de nos territoires. 

Bernard LEPRINCE MOF Cuisine
Bernard LEPRINCE
MOF
« Ça m’émeut et ça me touche profondément. Nous avons la chance d’évoluer dans une région extraordinaire, riche de magnifiques produits. Notre ambition est de tout mettre en œuvre pour que ce savoir-faire et ces trésors s’exportent, et que l’on parle de Cherbourg et de notre territoire avec fierté. Chaque personne qui passera par ces cuisines doit en ressortir comme un véritable ambassadeur de nos produits. Trop souvent, des espèces pêchées ici ne sont même pas considérées par les consommateurs alors qu’elles sont splendides. Notre mission est de les sublimer, de leur redonner la place qu’elles méritent. Car nous avons la chance de disposer d’une terre et d’une mer généreuses, où les ressources restent préservées. À nous de les mettre en valeur, de les partager, et de faire en sorte que chacun reparte d’ici la tête pleine de recettes, d’inspirations et d’envies pour cuisiner la mer autrement. »

Foire aux questions 

Flèche ouverture FAQ

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