
Devenir formateur en cuisine marine
Chefs de cuisine, Meilleurs Ouvriers de France, chefs étoilés, vous avez envie de transmettre votre savoir-faire et votre vision de la cuisine marine ? Devenez formateur à l’Institut ! Nous vous offrons un cadre unique, pensé pour valoriser les produits normands. Dans une approche pédagogique faite d’exigence et de liberté, vous vivrez une expérience unique et immersive.
Nos chefs et producteursComment devenir formateur ?
Pour intégrer notre réseau de formateurs engagés, remplissez le formulaire d’inscription ou appelez le centre AFPA de Cherbourg-en-Cotentin.
Nous vous recontacterons rapidement pour vous présenter le centre, son équipe et ses installations.
Paroles de formateurs
Faites connaissance avec les formateurs de l’Institut des Arts Culinaires Marins. Découvrez leurs parcours, leurs convictions et ce que l’activité de formateur leur apporte. Ce qui les a séduit : la liberté de création, les plateaux techniques de pointe, notre démarche d’excellence.

Bernard LEPRINCE

Eric CHISVERT

François EUSTACHE

Marcel LESOILLE


Pourquoi devenir formateur à l’Institut ?
L’Institut des Arts Culinaires Marins, incarne le partage, l’innovation, l’exigence du sens et de la précision. Rejoindre l’équipe de formateurs, c’est :
- Faire partie d’un projet unique en France, permettant de valoriser votre spécificité et votre vision.
- S’associer à une approche pédagogique privilégiant l’expérience, tournée vers l’excellence, la créativité et la convivialité.
- Mettre son expertise au service des autres, dans un centre de formation doté de plateaux techniques de pointe.
- Transmettre, en tant que mentor, sa culture du produit bien travaillé et de l’innovation.
Formateur : l’élément phare de l’Institut
Vous avez envie de voir vos apprenants devenir des cuisiniers passionnés ? Rejoignez l’Institut ! Notre approche, coconstruite avec nos chefs partenaires et l’équipe de l’AFPA, fait de vous un transmetteur de savoir-faire autant qu’un guide. Vous délivrez des conseils, partagez votre sens de la création, suscitez l’envie d’audace et devenez révélateur de potentiel.


Ambassade des produits normands
Notre volonté est de créer des liens forts entre le produit, le territoire et la création culinaire. C’est pourquoi chaque formation s’ppuie sur des produits normands authentiques et saisonnalisés.
Pour garantir la qualité de nos approvisionnements, nous avons établi des liens étroits avec des producteurs engagés dans la valorisation de la Normandie.
Conditions et modalités d’exercice
Pour faciliter l’exercice de vos fonctions de formateur, nous proposons différentes modalités de collaboration, selon votre spécialité, vos contraintes et vos envies. Nous construisons avec vous un parcours structuré, reconnu, compatible avec vos activités. N’hésitez pas à nous appeler.

Foire aux questions
Le rythme est défini selon vos disponibilités. Il peut s’agir de quelques journées par an ou de sessions plus régulières selon votre envie.
Non, mais l’envie de transmettre et de s’inscrire dans une pédagogie exigeante est nécessaire. L’Institut peut vous accompagner dans votre nouvelle mission.
Oui, la majorité de nos chefs formateurs sont en activité. Nous proposons des modalités de collaboration personnalisées.
Une prise en charge sera prévue selon la durée de votre intervention, le type de formation et de collaboration mise en place, n’hésitez pas à nous contacter.
Vous intégrez pleinement l’équipe pédagogique de l’Institut, tout en pilotant vos modules avec autonomie.